きょうの料理レシピ
帆立てとブロッコリーの 豆乳スープ
うまみたっぷりの缶汁をむだなく使ってスープに。豆乳仕立てのやさしい味です。
写真: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (缶詰。水煮) 1缶(70g)
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豆乳 (無調整) カップ3
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをいためる。しんなりとしたら豆乳、帆立て貝柱(缶汁ごと)、スープの素を加えて2~3分間煮る。
3
ブロッコリーを加え(仕上がり際に加え、歯ごたえが残る程度に火を通すとおいしい)、好みの加減に火を通し、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2009/06/03
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